沈阳体育学院社会体育学院来我院进行交流访问活动

2023年4月24日,沈阳体育学院社会体育学院莅临我院进行交流访问活动。休闲与社会体育学院党委书记周林清、院长郝晓岑、副院长马思远、党委副书记夏岩及各教研室教师代表热情接待来宾,双方就专业建设、教育教学、师资情况、学生发展等问题进行了深入交流

休闲与社会体育学院副院长马思远主持座谈会,对兄弟院校的到来表示热烈欢迎。他表示,沈阳体育学院社会体育学院与我院有着深厚的渊源和友谊,两院开展深度交流有利于共享经验、互相借鉴、互通有无,共同推动两院体育教育事业的蓬勃发展。

座谈交流

随后,沈阳体育学院社会体育学院院长邹本旭对社会体育学院的基本情况、培养方案制定等方面进行了分享,并介绍了学院未来发展方向及其挑战,希望通过这次交流能够拓宽视野、创新思路,助推学院体育教育事业更上一层楼。随后,与会双方重点围绕“师资力量”“教学情况”“专项课程设置”“学生培养”和“毕业生就业”等方面展开了深入的交流和探讨。

会后,双方共同参观了我校奥林匹克教育博物馆和休闲体育实训室。实地了解我校在文化建设与专业建设等方面的相关情况。

校园参观

下午16:30分,邹本旭教授为我院学生开展休闲与社会体育学院"五位一体"专业培养大思政系列讲座第三讲,主题为“高校户外运动发展与我国户外运动产业的转型升级”。休闲与社会体育学院党委书记周林清、院长郝晓岑、时尚运动教研室全体教师、学院全体户外专项学生、研究生以及21级、22级休闲体育专业全体学生参与了本次讲座。

专题讲座

邹本旭教授从以下四个方面展开。一是国内高校户外运动发展。通过对国内外户外运动开展的对比和全国开展体育户外运动高校的数据分析,让同学们充分的了解到目前户外运动的发展形势,现阶段很多户外爱好者将先进的理论带入我国,户外运动课程不断涌入国内。二是沈阳体育学院开展户外运动的情况。邹本旭教授主要介绍了沈体的师资团队、专业发展阶段和户外运动课程建设三个方面,让同学们了解到户外运动是一项包容性很强、实践能力要求很高的运动。重点提到:要做到理论与实践相结合。三是中国户外运动的发展。通过对目前国家政策导向分析,我国户外运动产品日益丰富、场地设施逐渐完善、户外意识不断强化、政策体系不断健全。邹本旭教授提到:目前,我国户外运动产业蓬勃发展给学生们提供了广阔的舞台,希望大家努力学习户外知识,成为我国所需要的户外人才。四是我国户外运动产业转型升级。

邹本旭教授提到:目前,我国户外运动在发展过程中还存在众多短板,例如:人才匮乏、装备运输不便、设施供给不足、没有形成社会一体化、品牌影响力不足等一系列问题。十四五期间,我国进入新发展阶段将呈现出:数字化、社交化、全民化、个性化、融合化的特点。户外运动也将迎来一个史无前例的发展机遇。

讲座临近尾声,邹本旭教授向各位同学提出一个问题:作为一名户外运动参与者,你觉得你应该怎么做?引起了同学们的积极讨论。相信无论是政策层面、经济发展层面还是社会心理层面,我国都到了发展户外运动产业的最佳时期,户外运动一定能迎来光辉的未来。

本次讲座充分调动了学生们的学习积极性,为他们的专项技能学习提供了切实可行的帮助。学院也会继续开展系列讲座,引导学生明确目标,找准定位,不断提升专业素质和能力,用实际行动实现自己的人生目标。

本次交流访问活动,为双方搭建了院际沟通桥梁,提供了互学互鉴的先进经验,有效促进了双方各项事业发展。希望在实现教育强国、体育强国的道路上沈阳体育学院社会体育学院与首都体育学院休闲与社会体育学院能携手并进,共创未来。

4.jpg3.jpg2.jpg1.jpg11.jpg10.jpg9.jpg8.jpg7.jpg6.jpg5.jpg