学院教师赴北京市戒毒管理局为民警进行拓展培训

应北京市戒毒管理局邀请,10月底至11月初,休闲与社会体育学院户外教师团队周林清、鹿志海、李照祥等为戒毒所民警进行了为期两周的培训拓展课程,受到了参训人员的一致好评。

培训前期,周林清、鹿志海在对戒毒管理局警务人员与强制人员前期调研的基础上,针对人员特点制定培训课程,完成拓展训练课程的项目编排与内容设计,学院选派鹿志海、李照祥两位老师带领研究生一起完成了对戒毒管理局警察的两批次的培训任务。

为能够让参训警察达到从项目初期体验到项目授课教学的目的,鹿志海老师采用从项目初期分级体验、项目分段教学、项目阶段教法剖析,把每个项目在总结归纳的基础上,将每个项目言简意赅的概括为四个步骤,循循善诱的为民警解释从项目导入、项目介绍、项目布课与实操、项目分享等流程上为大家解析学习与授课的每一个环节。

本次培训的教学重点不仅仅是让民警去体验项目,而是通过体验项目,在项目中遇到了那问题?队员是怎么样去解决?从中能得到那些道理?怎么去在工作及生活中去应用?能够让队员在体验完项目之后,对自我及团队进行一个剖析,发现问题,解决问题,能更好的为团队服务,促使大家共同进步。

北京戒毒管理局对强制人员寻求思想教育与管理方式上的转变和突破,对强制人员正向引导和社会融入,让他们在思想上寻求向上,在与人交往中锻炼与融入,通过拓展训练的形式达到团队合作和与人沟通的目的,通过体育锻炼作为一种矫治手段,尽快让强制人员从思想、心理、身体上恢复健康。培训结束后,负责本次培训的戒毒管理局王静处长表示:“对首都体育学院老师们组织的拓展培训表示感谢!本次培训让大家明白了很多与强制人员进行沟通交流和分享的方法,也明晰了如何带强制人员融入活动的一些方式,大家收益很多。让拓展训练在改变强制人员融入团队、增强人与人沟通、互信、互助上发挥功效,让体育在改变强制人员身体、心理健康上发挥更大作用。”

【来稿:休闲与社会体育学院/鹿志海 审核:杜向峰】