【首体院卓越育人巡礼·育人篇】 休闲与社会体育学院立足五位一体人才培养理念打造教育教学特色

休闲与社会体育学院在学校党委坚强有力的领导下,科学部署、整理提炼专业发展思路和教学实践。以培养、造就社会体育、休闲体育和体育旅游的应用型专业人才为宗旨,提出“精技术、善指导、能管理、会策划、懂经营”五位一体的人才培养理念,要求学生德、智、体、美全面发展,既具有教育部专业目录规定的专业课程的扎实理论基础,又具有适应社会需求的应用技能,能够胜任面向社区、健身娱乐场所、体育旅游公司、户外拓展训练、大型体育场馆和事业单位等方面的工作,具有较宽泛就业渠道的人才培养定位。目前,在拥有两个国家级一流专业建设点的基础上,学院将紧密结合新版培养方案修订以及教育部第五轮本科教学评估工作,做好顶层设计,以一流课程、一流教材的建设为抓手,学习兄弟院校的优秀做法,统筹规划各项资源,以更饱满的精神状态和更高效的工作热情推动学院内涵式建设,为学校建设世界一流体育大学做出积极贡献

2019年3月和2020年6月社会体育指导与管理专业和休闲体育专业分别获批北京市一流建设专业;2020年3月和2021年6月社会体育指导与管理专业和休闲体育专业分别获批国家一流建设专业。这两个一流专业的获批,是休闲与社会体育学院经过多年专业发展,形成了稳定办学模式的重要成果,是学院专业发展中的里程碑。

以休闲与社会体育学院社会体育教研室茹秀英教授为代表的教学团队的“服务北京双奥,开拓创建中小学奥林匹克教育的‘中国模式’”,荣获2021年北京市基础教育教学成果特等奖。以休闲与社会体育学院郝晓岑教授为代表的教学团队的“服务国家战略,创新‘五位一体’应用型休闲体育人才培养体系的实践探索”,荣获2021年北京市高等教育教学成果二等奖。

课程建设与教学改革是专业建设的核心内容和基本支撑,学院以核心课程建设和教学改革为切入点,精心设计,不断优化,社会体育教研室汪流教授的核心课程《社区体育》 获2019年北京市高校优质教材和2020年教育部国家级一流本科课程;郝晓岑教授的核心课程《管理学原理》被评为北京市级优质课程。鹿志海副教授的“拓展训练”课程入选中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会颁发的北京市课程思政示范课程,鹿志海副教授被授予思政教学名师,其教学团队被授予思政教学团队。

“中国休闲体育·北京论坛”是休闲与社会体育学院自主创立的具有重要价值的学术会议。从2012年起,至今已经举办十一届,旨在为休闲体育领域的专家学者提供交流的平台,全方位探索休闲体育研究的新动态、新观点和新理念。该论坛通过央视CCTV5、人民网、国家体育总局官网和中国体育报等新闻报道、宣传获得良好的学术影响和社会效益,有效地推动了我国高校休闲体育专业建设及发展,助力高校休闲体育专业人才培养,有助于推进“全民健身”和“健康中国”战略的实施,为创建休闲体育一流专业、培养一流人才做出重要贡献。

以教研室为依托和载体,在全体老师的共同努力下,学科方向不断凝练,逐步形成了:奥林匹克教育、社会体育、休闲体育、户外运动和小球运动五个方面的特色学科团队(表2),在服务奥运和奥林匹克文化传播、冰雪运动教学和冬奥宣传、社区体育、休闲体育发展规划和健身俱乐部、户外拓展与野外生存、乒、羽、网教学与羽毛球课程推广等方面更好地服务教学,不断提高教学质量,同时服务奥运和社会,取得明显的社会效益,以奥林匹克教育特色团队和冰雪运动特色团队为例。

奥林匹克教育特色团队(表3):该专业拥有两支宣讲团,一支是大中小学奥林匹克教育宣讲与研究团队,近五年扎根北京市中小学、社区等,讲演近120余场;另一支是北京市民冬奥知识宣讲与社区体育建设研究团队,参与首都各行业组织的冬奥知识培训100多场,培训人数逾10000人次;同时该团队编写系列《奥林匹克读本》全球发布,传播奥林匹克文化知识和精神。

学院大力支持校外体育竞赛,包括休闲与社会体育学院近五年参加全国大学生乒乓球锦标赛、首都高校拓展运动会、首都高校校园铁人三项邀请赛、大众冰雪北京公开赛冰壶比赛、首都大学生户外挑战邀请赛、首都高校羽毛球锦标赛、全国救生锦标赛、首都大学生滑冰比赛、京津冀大学生龙舟对抗赛等。执教省级比赛前3名次数(集体项目前六)共计15项,执教全国比赛前6名次数(集体项目前8名)共计11项。以赛促学、以赛促练,营造运动技能学习氛围,提升学生运动技能。

8.jpg7.jpg6.jpg5.jpg4.jpg3.jpg2.jpg1.png1.jpg18.png17.jpg16.png15.jpg14.jpg13.jpg12.jpg11.jpg9.jpg