【学风建设】休闲与社会体育学院成功举办“五位一体”专业培养大思政系列讲座(一)

为进一步加强学风建设,营造良好的学习氛围,促进学生全面发展,提高人才培养质量,休闲与社会体育学院将在本学期陆续开展"五位一体"专业培养大思政系列讲座。2023年3月30日,学院有幸邀请到北京体育大学体育休闲与旅游学院副院长、教授、博士生导师蒋依依,来为师生开展第一期讲座,主题为“中国体育旅游的实践与产业需求”。休闲与社会体育学院党委书记周林清、院长郝晓岑、副院长马思远、办公室主任韩冬、休闲体育教研室部分老师及学院全体研究生和体育旅游专业21级、22级全体本科生参与了本次活动。

首先由郝晓岑院长为本次讲座致开幕词,并代表学院全体师生对蒋依依教授的到来表示欢迎。讲座在师生们热烈的掌声中拉开帷幕。

蒋依依教授从体育旅游产业发展背景进行引入:2020年全球新冠疫情加速了传统产业的升级转型,变革着以往的商业模式。中国的体育旅游产业正在适应新的发展需要,从注重消费人数的高速发展向注重产品和消费的高质量发展转型。随后在介绍完国家、地方以及专项运动三个方面的支持政策后,她表示:体旅融合的关注热度已经成为继体教融合、体医融合的同等高度。一番全面的讲解大大提升了同学们对体育旅游产业发展前景的信心。

不仅是政策支持,蒋依依教授还以2022年北京冬奥会“带动3亿人参与冰雪运动”目标的实现为实际案例,阐释了体育旅游产业目前的迅速发展。在这一分主题中,体育旅游产业规模近年来逐步扩大、体育旅游运营主体日趋多元化、体育旅游产品供给持续丰富、体育旅游发展区域协同程度不断深化、城市马拉松举办城市不断拓展与赛事特色逐渐显现、基础设施建设推动自行车运动群众基础更为坚实、民族传统体育旅游正在不断提升其艺术性与体验性、运动休闲特色小镇从快速增长到规范发展、高尔夫旅游发展趋于稳定成熟等内容悉数呈现。蒋依依教授在对目前体育旅游产业相关发展成果进行总结的同时,也使同学们对这一产业有更深的了解。

讲座临近尾声之际,蒋依依教授总结道:在一系列政策主导下,我国体育旅游发展取得了一定的成果,体育旅游对区域经济建设拉动作用开始凸显,以赛事经济、休闲体育经济等为特色的体育旅游产业体系得以形成。但是在体育旅游产品和服务供给方面,优质产品和品牌的形成还有较大空间,体育旅游的垂直化和专业化发展程度还有待提升。未来体育旅游如何更好地将规范和可持续发展融合起来,则需要专业人才的支撑。

本次专题讲座充分调动了在体育旅游领域内学习的同学的积极性,为他们指明了方向,提供了切实可行的帮助。学院将会继续开展系列讲座活动,引导学生明确目标,找准定位,不断提升专业素质和能力,用实际行动实现自己的人生目标。

1.jpg5.jpg4.jpg3.jpg2.jpg