我校学生在2019年全国救生锦标赛上斩获三金四银

由国家体育总局游泳运动管理中心、中国救生协会主办,深圳市水上运动协会、深圳游泳跳水馆运营管理有限公司承办的第21届全国救生锦标赛于2019年11月7日至10日在深圳市举行。此次比赛共有42支代表队,330名运动员参加。我校休闲与社会体育学院于荣、张薇薇两位老师带领贾佩奇、王宝林等6名学生参加了此次比赛。

此赛事是国内规模最大、级别最高的救生赛事,每年举办一次,分为海浪救生和泳池救生两部分。海浪比赛难度较大,极具挑战。学生们没有海浪救生和沙滩比赛的经验,老师们凭借经验和现场观察,积极为同学们布置战略战术。同学们克服困难、敢打敢拼,不放弃任何一个机会,勇夺高校组男子海浪游泳、沙滩跑和救生浮标接力三枚金牌和男子沙滩跑接力、沙滩夺标两项银牌。泳池救生比赛安排得比较密集,为了能多拿分,贾佩奇同学最多一天比六项,其他学生最少一天也要比四项。经过三天紧张的泳池比赛,我校又获得了200米障碍游泳、抛绳救生等项目两个第二、四个第三、两个第四、三个第五、两个第六,一个第七和一个第八的好成绩,远远超过了2017年的参赛成绩。

赛前短短一个月的准备时间,在不影响正常工作和上课的前提下,老师和同学们利用课余时间自觉积极地加班加练。付出才有回报,努力才有收获。通过比赛学生们开拓了眼界,锻炼了技能,增强了信心。

防溺自救、拯溺救生是一项伟大的公益事业,我校是全国中最早开设游泳救生课程的高校之一,通过学习,学生们提高了水域安全意识和水上救生技能,同时也增强了社会责任感,增加了就业机会。感谢教务处及各学院的大力支持,希望来年参赛,为学校争得更多的荣誉。

【来稿:休闲与社会体育学院/于荣、张薇薇 审核:杜向锋】