【学风建设】休闲与社会体育学院成功举办 “五位一体”专业培养大思政系列讲座(五)

为切实提高学生对体育精神的深入了解,更好的赏析体育运动的魅力,为学院将要开展的专项比武大赛做好赛前动员工作,休闲与社会体育学院于2023年5月31日下午,在第三阶梯教室成功举办了第五次"五位一体"专业培养大思政系列讲座。本次讲座邀请到了学院社会体育教研室的茹秀英老师,讲座主题为:赏析体育运动的独特之美。休闲与社会体育学院院长郝晓岑主持此次讲座,学院2021级本科生和研究生参与了本次讲座。

茹老师首先从东京奥运会开场的体育与舞蹈相融合的视频为切入点,引出以下几个问题:如何将体育与文化相结合?如何将文化科学的融入到体育运动中?如何打造精品体育课程?引发了同学们的深入思考。

接下来,茹老师主要从以下三个方面对体育运动的独特之美进行赏析。

体育运动是人类发展过程创造的独特文化——基于奥运会比赛项目的解读。茹老师以人类的发展过程引出田径类比赛项目:走、跑、跳、掷等运动项目和格斗类项目:摔跤。她讲述着古代奥运会情景,给当时的体育运动赋予文化内涵。例如:将以下几种运动赋予独特的运动名称,直线跑——宙斯直线跑、往返跑——斯泰德往返跑、跳远——斯卡马跳。将体育运动融入历史和文化,增加体育课程的趣味性。

体育运动不可替代的教育价值——体育是教育的核心。茹老师提到:体育可以让德智体美劳五育并举,体育运动是教育的载体并且是集身体健康与心理健康于一体的。体育运动不可替代的教育价值就是——规则,尊重是体育与运动最重要的核心价值观。

体育运动是跨学科的融合体。茹老师提出:科学+技术=体育,科学解决理论问题,技术解决实际问题。她引导同学们将自己的专项与数学、物理、生物、美术、音乐、设计、语言、道法、历史和地理相结合,成为懂体育文化的体育人。加深对体育文化的了解,设计情景化教学,打造精品体育课程。

最后,茹老师着重讲述体育的核心观点:体育是文化,体育是教育的核心,体育是自然科学和社会科学的“融合体”。让同学们实现在文化中“动”,在运动技能中“动”。她重点强调:要打造体育文化融合体,加强体育课程设计建设。

本次讲座让同学们受益匪浅,不仅更加充分的了解到体育文化的独特性,并且学会了从不同角度去赏析体育运动的独特之美,也为同学们准备学院即将要召开的专项比武大赛提供了理论指导,充分调动了学生的积极性。学院将会继续开展系列讲座,引导学生明确目标,找准定位,不断提升专业素质和能力,用实际行动实现自己的人生目标。

4.jpg3.jpg2.jpg1.jpg5.jpg