休闲与社会体育学院学生完成两天一夜野外实践实训课程考核

2023年4月15日—16日,休闲社会体育学院2021级《定向穿越与野外生存》课程的同学和2021级体育旅游户外专项的同学,共64名学生,在鹿志海、李照祥和张挺3位老师的带领下,在怀柔区的天池峡谷完成了两天一夜的野外实践实训课程考核,谢军副院长参与了全程的课程观摩和指导。

在出发前的行前会上,任课教师对本次实践实训课程进行了分工和布置。学生根据教师布置的任务进行了路线策划、队员分组、装备统计和分发、路段实践任务分工,充分把在学校学习的理论应用于实践当中。在整个行军过程中,将所有人分成八个小组,各队进行轮流进行户外领队的实践,分别完成了户外领队、野外食物辨别、野餐制作、营地选取与规划、帐篷的搭建与回收、路绳铺设、LNT法则的学习与使用等实践任务,并完成了对《定向穿越与野外生存》选修课同学的攀岩保护、路绳铺设等课程考核。

第一天课程伊始,到达露营地点后,同学们在老师布置的任务下完成了营地规划和建设。接下来大家便迎来了陡崖式的攀岩与攀岩保护课程的学习,还体验了速降运动的刺激。同学们紧握铁链,不畏艰难,在相互鼓励和帮助下一步一步地通过了难关,并且每个小组都做出了四菜一汤的晚餐,考验了大家的行前计划和团队分工与合作,美味的晚餐也是对自己一天辛苦的奖励。第二天拔营前任课教师督促同学们践行LNT户外法则,对营地范围内的垃圾进行了清理。在行进途中,老师指导同学们路绳铺设的复习,在最后完成了真实野外环境下的技能实践考核。虽然路途中累和痛苦并存,但当登上海拔1150米的山顶看到众山之美、春日之绚丽时,同学们都感受到了户外登山的价值和意义。

徒步心得

张鹤骞

从开始的景区80°攀岩与高空岩降再到林间越野,景色随之变幻万千。晚上在露营地,体验了野外露营搭帐篷,野炊。这一路上小组之间互相帮助,互相理解!我们每个人都在努力的坚持,当抵达山顶看到美丽的景色时,前面的一切辛苦都是值得到的。户外累的是身体,愉悦的是灵魂!让我们一起保持热爱,奔赴山海!

宋浩腾

在此次户外课程中,我们小组学习到了很多知识,从活动策划到行前准备,我们都做了充足的准备到达营地后我们进行自然岩壁攀登和垂直岩壁崖降。队员们初次体验这类项目心里很是害怕,我们各组比较有经验的人为大家做好心理建设,帮助队员们打破心理防线这一大关,最后迈出勇敢的一步,第二天进行户外登山徒步,领队也很负责任的关心队友 及时补水 及时休息,时刻关注队员们的状态。在行进中大家互相帮助,互相学习登山技巧,这次活动体验颇为深刻,也突破了自我最高山峰!

姜德媛

两天一夜的野外生存,从第一天的攀岩保护、速降、钻木取火还有自己搭帐篷做饭到第二天的将近8公里的徒步,在过程中所有人都在互帮互助,攀岩时的一起努力往上拽;速降时的一声声鼓励;徒步时的一双双给予帮助的双手…这次的旅途虽然很累,但也让我深深感到了团队的巨大力量和不断挑战自我后的喜悦,我会永远记得这次珍贵的生存经历!

商依

此次的野外生存活动是一次让我终生难忘的体验。印象最深刻的是第二天的徒步,山路很陡很险,甚至一不小心就会跌倒滑落,小组的队员在途中互相帮助,互相鼓励。登山途中的疲惫在我们登上山顶那一刻都烟消云散了,眼前景色的震撼足以让我们热爱上这项运动。这次的活动也让我们从学习的疲惫当中抽出,感受了运动的快乐。生命不息,运动不止。

潘信良

这次户外活动,有带给我不一样的体验,这次的两天一夜,并不是一直在路上,而是一天的速降和攀岩体验一天的徒步,在四十米的涯降让我体验到前所未有的刺激感,在攀岩中更是收获满满。晚上个小组做饭晚上一块唱歌玩游戏带给我们不一样的快乐。但是第二天的徒步是真的虐人,在几乎一年没有人走的路线中徒步,树叶几乎到膝盖,更有很多地方需要路绳的铺设,但是痛苦与快乐是并存的,到达山顶那种会当凌绝顶,一览众山小的视觉效果是非常漂亮的,户外运动带给我很多快乐和不一样的体验,学习户外体验户外,热爱户外。

卫博华

两天一夜的户外露营活动,让我们收获良多,登山活动中,我们明白再陡的山路也挡不住我们想征服它的那颗炽热的心,我们翻山越岭,披荆斩棘,无所不能,只为站在那山顶,一览美景,谁不想做成功者呢?我们不仅要在户外徒步中坚持不懈努力向前,在生活中也亦是如此,只有这样才能实现我们的远大理想。只要脚踏实地,一步一个脚印,我们终将会成为我们最想成为的样子!

本次野外实践课程得到了休闲与社会体育学院领导们的大力支持。同学们在野外实践课程中收获满满,让自己在学校学到的知识都在真实环境中得到了实践巩固。徒步登顶的途中虽然艰辛劳累,但途中的春日的美色和课程收获也颇丰。登山穿越如人生,一路充满着艰辛和挑战,但坚持前进中就能看到日月星辰、江河山川的独特风景,收获自己的满足,创造属于自己的顶峰。

2.jpg1.jpg4.jpg3.jpg