兴体育人 固本培元——休闲与社会体育学院召开2020-2021学年第二学期期中教学教师座谈会

01_副本.jpg

教育教学是学校的中心工作,教学质量是学校赖以生存的根本。牢牢把握教学质量这个根本,创建知名的国内一流专业,强化兴体育人,固本培元,助力学校更好、更快发展,5月17日上午,休闲与社会体育学院在学院104会议室召开2020-2021学年第二学期期中教学教师座谈会。学院领导班子、各教研室主任、参加期中教学公开课的骨干教师、教师代表和学院办公室教师参加了座谈会。会议由副院长马思远主持。

座谈会上,各位教研室主任分享了教研室教学管理工作思路、具体措施、以及面临的困难和问题,与会的期中教学公开课的骨干教师、教师代表分别就教学心得、教学经验进行分享,同时也对学院、学校的教学管理提出相应的意见和建议。突出问题主要有部分学生学习还不得法,主观学习意愿还不够强;随着新专业建设,学生扩招,场地布局有待完善;场地器材未及时更新,存在教学安全隐患,影响教学工作正常开展等。

郝晓岑院长对参加学院公开课的骨干教师的教学给予高度肯定,分别点评了三位教师的公开课,认为他们教学态度端正认真,能擅于运用现代化教学手段,组织教学严谨、教学方法多样化,课题讲解娓娓道来、深入浅出、表达能力突出,体现了较高的专业素养和教学素养。

学院党委书记周林清认真听取了与会教研室主任、公开课的骨干教师、教师代表的讨论后表示,大家提出的意见和建议具有建设性,对推动和完善学院教育教学具有重要意义,学院领导将照单收下这些意见和建议,并根据学校教务处、学院的教学管理要求,逐一落实,实实在在推动学院教学高质量发展。

马思远副院长强调,教学工作不仅重视形式更要重视内容,教学形式主要指教学规范,教学形式是为教学内容服务的,教学不规范,教学质量就无从谈起。重视教学内容要在在六个方面下功夫,即备课要“深”、上课要“实”、教学要“活”、手段要“新”,考核要“严”,辅导要“勤”,才能真正体现在教学质量上的“高”。思政教育是衡量教学质量的重要指标,在教学过程中,要把思政元素进教材、进课堂、进头脑的教育工作真正落地,以课程为载体、以学科建设为重点,把价值引领、人格教育,提升政治素质,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想等融入专业建设,为培育五位一体的高质量、应用型体育人才服务。

【来稿:休闲与社会体育学院  审核:周林清】