【学生榜样】突破!休社学子在“青创北京”2023年首都大学生挑战杯课外学术科技作品竞赛中创造佳绩

“青创北京”2023年首都大学生挑战杯课外学术科技作品竞赛由共青团北京市委员会、北京市教育委员会、北京市科学技术协会、北京市学生联合会主办,北京工商大学承办,自今年3月正式启动以来,得到了北京市各高校的积极响应,共吸引来自80所高校的3万余名学生参加,累计提交近5000个项目,展现了当代大学生用创新创业实践,学习宣传贯彻党的二十大精神的良好风貌。

我院学生积极参与,共有4项优秀作品荣获北京市市级奖项,其中由郭雨琦同学负责的《田庄沟域“红色+”旅游开发方案》项目荣获“青振京郊”乡村振兴专项赛一等奖、由徐宇婷同学负责的《田庄沟域红色文化旅游发展新模式研究》荣获“青振京郊”乡村振兴专项赛三等奖、由杨文超同学负责的《“水性”游泳脚环——可与数据对话的水上保险—有氧抗阻》荣获“青聚奇思”黑科技专项赛道三等奖、由姜宏同学负责的《彩色报警救生手环》荣获“青聚奇思”黑科技专项赛道三等奖。获奖数目和奖项均突破我院在此项赛事上的最好成绩。

2023年5月16日,首都大学生挑战杯“青振京郊”赛道总决赛在门头沟区少年宫落下帷幕,共有来自56所高校的658支团队揭榜答题。在学院党委书记夏岩的大力支持下,由金媛媛老师担任指导教师,2020级体育旅游专业郭雨琦担任项目负责人,2021级休闲体育专业郭可莹、刘芳,体育旅游专业王京、张鹤骞、唐嘉骏、陈佳旭、吴薇及2022级社会体育指导与管理专业胥嘉璐为项目小组成员共同完成的《田庄沟域“红色+”旅游开发方案》项目,历经2个月的准备与比拼,最终在总决赛的舞台上脱颖而出,荣获“青振京郊”乡村振兴专项赛一等奖。该奖项是学校组织参加本届挑战杯竞赛中取得的最高奖项,同时也是我院组织学生参加挑战杯竞赛以来取得的最高奖项

该项目在前期的选题阶段,团队成员立足于出榜单位的需求,以“田庄沟域红色文化旅游发展路径研究”为题。结合专业所学将田庄沟域内的红色旅游景点深度挖掘,充分利用当地的自然、民俗、生态等元素,融汇形成红色文化与多元素融合的红色旅游发展新模式。

在设计过程中,团队成员曾多次去当地进行实地调研,主要针对青年、中小学生、中老年三种不同的目标客户群体,设计出不同的旅游发展模块。打造出吸引游客的红色体育赛事、“沉浸式”实景红色剧本杀、红色主题研学基地、红色生态观光路线等开发策略,以及能留住游客的红色主题民宿综合体和能够让游客带走的红色文创产品,并详细考虑到开发策略的科学性和可实施性,最大限度开发沟域内红色旅游资源,致力于将田庄沟域打造成为“绿水青山、红色雁翅”的绝美旅游景区。

在5月初,该项目以全面性、多样性和创新性获得高分,成功通过初审环节获得总决赛门票。团队在收到初审录取结果后再次集结,备战决赛。在历经两周路演效果磨合、PPT制作、现场答辩等环节的精益求精后,最终取得完美收官。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是踏上实现第二个百年奋斗目标新征程的重要时刻。休社学子将以实际行动成为红色基因的传承者、红色文化的引领者和红色文化的传播者,发扬“以挑战者精神拼搏创新”的首体院精神,继续深入贯彻党的二十大精神,将论文写在京郊大地,在实现乡村振兴、体育强国的大舞台上贡献出休社学子的青春力量。